Invisible aux pommes
Instructions
* 1 kg pommes entières (soit 6 pommes environ)
* 3 œufs à température ambiante
* 85 g sucre en poudre
* 30 g beurre doux fondu et tiédi
* 140 g lait entier à température ambiante
* 2 cc extrait naturel de vanille
* 90 g farine T45
* 20 g de farine de lentille rose
* 2 cc levure chimique
* 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer votre à four à 200°.
- Beurrer et sucrer votre un moule à cake afin que le sucre caramélise durant la cuisson.
- Pelez et épépinez vos pommes avant de les trancher à l’aide d’une mandoline ou tranchez-les d’une épaisseur de 1,5 à 2 mm.
- Fouettez les œufs et le sucre pendant 3 minutes environ jusqu’à obtenir une préparation pâle et mousseux.
- A l’aide d’une passoire en métal ou d’un tamis tamisez la farine et la levure au dessus de votre préparation par petite quantités afin que la farine soit bien mélangée.
- Verser le lait, la vanille, le beurre fondu et la pincée de sel puis mélanger le tout.
- Incorporer les tranches de pommes avec une cuillère en bois sans les casser, en les enrobant bien de pâte.
- Avec une grosse cuillère, déposer les morceaux de pommes enrobés dans le moule à cake. Terminer en versant le reste de pâte par dessus.
- Enfourner pour 40 minutes ou plus (la durée de cuisson varie d’un four à l’autre). Ajouter un aluminium sur le dessus à partir de 35 minutes pour éviter que ça brûle. Le dessus doit être doré, un peu bombé.
- Afin d’être sur de la cuisson vous pouvez planter un pic en bois ou un coteau dans votre gâteau, si celui ci ressort sans liquide dessus votre gâteau est cuit, sinon laissez le cuire encore un peu.
- Laisser tiédir puis réfrigérer le cake ensuite au moins 2h (voire une nuit) pour lui donner une belle tenue.
♥ Mon petit plus ♥
Lorsque vous insérez les pommes dans votre moule disposez un couche de caramel beurre salé (comme un insert).
Afin de relever votre gâteau vous pouvez ajouter un peu de rhum dans votre préparation.
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